НАУЧНО–ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научно-исследовательская деятельность музея в 2015 году была направлена на изучение музейных предметов (коллекции монет, значков) и имела огромное значение для проведения комплектования и учета музейных фондов, для реализации экспозиционной работы. Актуальность выбранных тем подсказана тем, что, несмотря на большие коллекции фалеристики и нумизматики, насчитывающей более четырех тысяч значков и более 100 монет, изучением истории возникновения значков и монет пока никто из научных сотрудников музея не занимался. Данные исследования позволят определить место всех составляющих музейного собрания в системе профильной научной дисциплины (отрасли культуры, общественного производства и т.п.) и найдет отражение в создаваемых музеем путеводителях, каталогах, описаниях, справочниках, информационных справках, научных статьях и монографиях. Сроки выполнения научно-исследовательских работ определились «объемностью» и сложностью темы и рассчитаны на 2-3 года.

 

В выполнении научно-исследовательских работ помогли монографии, альбомы, каталоги, справочники и специальные издания — определители.

 

Научная работа по фалеристике состоит из введения, двух глав и заключения. Поскольку коллекция фалеристики нашего музея собрана из значков советского периода, то основной задачей было исследовать историю развития наградного дела Советских времён.

 

Нагрудные знаки, как и прочие предметы фалеристики, являясь миниатюрными памятниками своего времени, дают прекрасную возможность для увлекательного ознакомления с историей и для её изучения. Так, исследуя значки мы определили, что самыми популярными темами нашей коллекции являются:Города СССР, Старинные гербы городов, Значки ВЛКСМ, История космоса и авиации, Лениниана, Значки Октябрьской революции, пионерии и т.д. Значки каждой темы описаны, установлена причины и история выпуска значка. К примеру, наиболее интересным разделом советской фалеристики стали значки и жетоны для награждения за высокие трудовые достижения (своеобразный символ первых пятилеток), за каждым из них трудовая летопись, героический подвиг: «Ударнику 5 в 4 года», «Ударнику, выполнившему пятилетку в 3 года», «Ударнику социалистического соревнования», «Ударнику третьей пятилетки» и т.д. Из истории Казахстана редким считается значок «15 лет КазССР».

 

Целью работы "Нумизматическая коллекция Балхашского музея"является изучение нумизматической коллекции музея, составление каталога монет БГИКМ, на основе изученного материала.

 

Работа состоит из 4 глав. Здесь автор акцентирует значение денег и денежного оборота для экономики и развития каждого государства, при этом показывает монеты, как своеобразный источник при изучении истории, идеологии, религии, политической мысли общества. Именно нумизматический материал является неотъемлемой частью при анализе экономической истории общества, поскольку по ним можно проследить усиление или ослабление монетной эмиссии, изменение весовой системы, введение в обращение иных металлов и т.д. Являясь изделиями художественного ремесла, монеты представляют собой источник по изучению истории техники и истории искусства. В некоторых случаях это шедевры изобразительного искусства. Надписи на монетах важны для изучения палеографии. В археологии монетные находки служат важным датирующим материалом при исследовании различных памятников.

 

Нужно понимать, что каждая монета имеет свою необычную историю. Совершенно необязательно, чтобы они были древними, интерес представляют даже самые обычные — различных серий и годов выпуска.

 

На данном этапе исследования установлено, что музейная коллекция насчитывает свыше ста номиналов монет, среди которых монеты, относящиеся к различным историческим эпохам: средневековой, новому и новейшему времени, включая период независимого развития Казахстана. Формирование коллекции происходило с первых лет основания музея. Собрание включает коллекцию монет, поступивших в фонды музея в разное время и сердцевину нумизматической коллекции составляют монеты, чеканившиеся в разных странах и государствах. Большое количество монет были приобретены за счёт дарения от жителей города и края, отдельные приобретались на средства музея. Так в начале 2013 г., были приобретены монеты Царской России XVIII и XX столетий. Тем самым, собрание русских монет, имеющиеся в коллекции музея охватил периоды с XVIII в. и до современности.Наряду с этим, в коллекции присутствуют монеты большинства европейских государств.

 

Особый интерес представляет немалое количество раритетных монет — 20 копеек 1934 года выпуска,3,15,20 копеек и 1 рубль 1967 года выпуска, 1 рубль 1970,1980 годов выпуска, 20 копеек 1991 года выпуска.

 

В музее также имеется интереснейшая китайская монета номиналом в 5 мискалей и монеты других стран Юго-Восточной Азии, также коллекцию европейских монет дополняютгерманские пфеннинги, венгерские филлеры и др.

 

Все материалы, собранные в процессе научно — исследовательских работ, используются при организации культурно — просветительских мероприятий в музее.

 

НАУЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННАЯ РАБОТА В 2015г. в зале этнографии и быта казахского народа проведено экспозиционное оформление двух витрин, посвященных 170 — летию великого казахского поэта А.Кунанбаева и 150-летию деятеля культуры Северного Прибалхашья Ш.Кошкарбаева.

 

Оформить витрину в рамках 170-летия великого казахского поэта А.Кунанбаева было очень сложно, так как материала очень мало. Однако, экспозиционеры с задачей справились. За основу был взят портрет А.Кунанбаева, выполненный в графическом стиле, который разместили в верхней части по центру витрины, в пределах экспозиционного пояса обычно располагаются экспонаты небольшого формата — документы, вещи, фотоматериалы, которые необходимо рассматривать с близкого расстояния, к таким относятся фотографии 4-х сыновей Абая, размещенные в левой части в правой фото-отца и матери поэта и семейная фотография, при пространственной организации экспонатов использованы стеклянные подставки, в которых размещены книги: произведения, исторические и автобиографические данные, прозаическое произведение — «Назидания», которое включает 45 поучительных слов великого мыслителя и чернильница с гусиным пером.

 

Нижняя часть витрины окаймляет фотопанорама с видом родины поэта. Геометрический орнамент, использованный для оформления, органично вписался в декор витрины.

 

В текущем году город отмечал 150-летний юбилей Заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Ш.Кошкарбаева. К знаменательной дате для балхашцев в музее проведена частичная реэкспозиция витрин «Деятели культуры Северного Прибалхашья», в основном касавшаяся Шашубая Кошкарбаева, вошедшего в историю Северного Прибалхашья как известный певец, прославленный акын,соединивший в себе навыки и гибкость фокусника-импровизатора. Витрина представлена подлинными вещами и документами акына. Центральное пространство отведено под портрет Ш.Кошкарбаева и информационно -бумажные материалы: фотографии, Грамота Президиума ВС КазССР, удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Удостоверение и значок «Отличник соцсоревнования» от 16 мая 1945 года, пенсионная книжка № 78 Шашубая, орденская книжка,в нижней части витрины на стеклянных подставках:дневники его стихов, сувенир — барельеф головы Шашубая Кошкарбаева в футляре, изготовленная к 125-летию певца, брошюры на казахском языке о Шашубае, книги: Ж.Башара «Шандоз», журнал «Айлапат», составленный балхашским журналистом, который занимался исследованием и изучением жизни и творчества Шашубая, антология акынов Балхашского округа, газетные страницы с айтысами Шашубая.

 

В целом, данные витрины стали неотъемлемой частью и органичным дополнением основной экспозиции зала этнографии и быта казахского народа, они позволяют углубить знания посетителей о духовной культуре, истории, национальных традициях казахского народа.

 

НАУЧНО–ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Продолжается работа по сбору материалов по научно - изыскательской работе на тему: «Бектауата – природно – культурный феномен Сарыарки». Научная работа состоит из трех глав, в первой главе рассматриваются происхождение самоназвания Бектауата, легенды края. Представлена краткая характеристика геологического строения горного массива.

 

Во второй главе представлен своеобразный растительный и животный мир природного оазиса, дается описание редких растений, растений – эндемиков и др. Здесь же дается описание некоторых археологических памятников, расположенных на данной территории.

 

В третье главе местность Бектауата рассматривается как один из объектов развития туристического кластера в Северном Прибалхашье.

 

НАУЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННАЯ РАБОТА

 

В зале этнографии и быта казахского народа проведено экспозиционное оформление двух витрин, посвященных ювелирному и декоративно – прикладному искусству казахов.

 

Основной фон экспозиции «Ювелирное искусство казахского народа» задрапирован сиренево-перламутровым бархатом, а все вспомогательные подставки обшиты спандексом бордового цвета - это позволило наиболее выгодно выделить цвет благородного металла – серебра, из которого выполнены ювелирные изделия. Учтен и обеспечен наилучший обзор экспонатов – образцов казахского ювелирного искусства во всем их многообразии. Так, например, казахские женские браслеты – білезік, выполненные в различных видах техники, представлены на трубках, выделяющихся на передний план с помощью декоративных карнизов. На двух подставках, в форме усеченного цилиндра, показаны серебряные серьги и кольца, серебряные и перламутровые пуговицы. Целостное решение композиции дает яркое представление о технике изготовления ювелирных изделий, о высоком мастерстве казахских ювелиров - зергеров.

 

В художественном решении экспозиции «Декоративно - прикладное искусство казахов» применена мягкая подсветка и благородный коричневый колорит, при пространственной организации экспонатов использованы стеклянные подставки и другие декоративные элементы. Представленные предметы, изготовлены руками местных мастеров декоративно – прикладного искусства. Центральное место в экспозиции занимает декоративная домбра, обрамляет которую красно – желтая баскурная лента. В верхнем левом углу закреплены жестяные панно со стилизованным изображением казахских национальных игр, выполненные в технике – чеканка. На стеклянных подставках в верхнем правом углу расположены сувенирные глинянные сосуды, под ними деревянный разнос – «табақ» и костяной ковш – «ожау», в нижнем левом – большой глинянный горшок. Также на стеклянных подставках представлены образцы декоративно-прикладного искусства, изготовленные из кожи, сосуд для молочных напитков – жанторсық, украшенный национальным орнаментом, и женские сапоги – мәсі.

 

В целом, данные витрины стали неотъемлемой частью и органичным дополнением основной экспозиции зала этнографии и быта казахского народа, они позволяют углубить знания посетителей о духовной культуре, истории, национальных традициях казахского народа.

 

Освещение деятельности музея ведется через выступление сотрудников на городском радио, публикация научных статей в областных и местных газетах. Особый резонанс среди читателей вызвали публикации: Д.А.Кожаков. (совместно с А.З.Бейсеновым) «Средневековые памятники Центрального Казахстана», сборник научных статей «История и археология Семиречья», 2001 г. Д.Н.Абдрахманова «Тайны Бектауата», газета «Пульс», 2002 г. Д.Н.Абдрахманова «Годы молчания», газета «Северное Прибалхашье», 2006 г. А.К.Сеильханова. «Павел Григорьевич Амосов». Координация научных исследований и внедрение инноваций в музейную практику. Материалы научно-практической конференции.Караганда, 2007г. Однако, колектив музея имеет много подготовленных материалов для выпуска краеведческих очерков, справочника, мини-брошюры, проекты которых будут реализованы в ближайшем будущем.

 

В 2007 году коллектив музея получил приглашение от РГКП «Институт археологии имени А.Х.Маргулана» к сотрудничеству. В 2008 году выделены денежные средства на организацию экспедиции и производство раскопок древних захоронений, расположенных на территории Бектауата. Старший научный сотрудник Д.Кожаков и директор музея А.Сеильханова в марте текущего года приняли участие в международном Конгрессе музеев «20 лет Независимости Республики Казахстан: роль музеев в социокультурном пространстве», посвященного 20-летию Независимости Республики Казахстан и этнокомплекса «Карта Казахстана Атамекен». По итогом Конгресса издан сборник статей, куда вошли статья А.Сеильхановой «Музеи и наследие» и статья Кожакова Д. Мұражай қызметіндегі мәдени мұраны сақтау мен насихаттау мәселелері». Экспедиции Были организованы несколько экспедиций по музейной программе «Этнокультурные исследования в Северном Прибалхашье» и в рамках этой программы продолжена работа по изучению археологических памятников и монументальной архитектуры Бектауата по подтеме: «Бектауата: природно-культурный феномен Сарыарки». Экспедиция была организована с целью выявления и фиксации памятников культуры, сбора этнографических материалов не только для последующей организации охранных мероприятий, но и для популяризации культурного наследия края. Были собраны материалы по топонимике и историко-этнографического характера освещающие социокультурную ситуацию региона ХІХ в. В частности, музей исследовал аварийный археологический памятник «Экибастуз 17», провел исследование памятников «Кара - оба» в окрестности Бектауата. Также была организована работа экспедиции по теме «Наскальные изображения и памятники монументальной архитектуры кочевников восточного района Северного Прибалхашья»(28.09. - 02.10. 2010.) Маршрут экспедиции выбран не случайно, потому что именно восточные районы Северного Прибалхашья являются наиболее мало исследованными не только по выбранной теме, но и в целом, в плане изучения древней, средневековой истории региона. Последние академические исследовательские работы по изучению памятников древности и этнографического времени региона проводились в 70 – годы ХХ века, но и тогда данные темы оставались вне целевых исследовательских работ. Таким образом, до сих пор целый пласт истории огромного хронологического диапазона не только отдельно взятого региона, но и в целом отечественной истории, остается не включенным в научный оборот, и оказались вне поля зрения научной общественности. В результате рекогонсировочных исследовательских работ были открыты ранее не известные науке великолепные галереи наскальных изображений вблизи п. Саяк(Сулыкудық), на территории сельского округа Айыртас Актогайского района(Кызылтас), и своебразные памятники монументальной архитектуры казахов(мазары) начала ХХ века. Все памятники были документированы и предварительно исследованы (видео и фотоснимки, краткое описание). На данном этапе идет научная обработка:составление библиографического списка научных работ, собранных материалов и работа по организации научно-просветительских мероприятий на основе собранных во время экспедиции источников

 

Научные доклады На Международной научной конференции «Маргулановские чтения - 2008» ст. научным сотрудником Д.Қожаковым был сделан доклад по теме «История изучения археологических памятников Центрального Казахстана». На Республиканской конференции «От движения Алаш до правительства Алаш-Орды», посвященной 90-летию «Алаш- Орды» с докладами по теме «Социально-политическая платформа партиии «Алаш» и «Политические репрессии в Казахстане 20-40 годов XX века: причины и последствия» выступили экскурсовод Ш.Тойымбекова и методист С.Калкенов.

 

Конференции

 

Сотрудники музея принимают активное участие в различных конференциях семинарах.Так, участником Международной научной конференции «Маргулановские чтения - 2008», которая прошла в г. Караганде 25-27 марта 2008 г., и на которой работали секции - Изучение памятников первобытной археологии; - Исследования средневековой археологии стал ст. научный сотрудник Д.Кожаков.

 

В отчетном году на республиканской видеоконференции «День музеев в OnLine», проводимой этнокомплексом г. Астаны приняли участие экскурсоводы А.Накипова и М.Жумажанов, которые прослушали мастер-класс под руководством ведущих экскурсоводов России по теме «Популяризация устоявшихся, традиционных и инновационных методов и форм экскурсоведения». Кроме того, в течение 2010 года сотрудники музея участвовали в городских и районных конференциях. К примеру, старший научный сотрудник Д.Кожаков принял участие в районной научно-практической конференции, посвященной 145-летию со дня рождения акына Шашубая Кошкарбаева, региональной научно-практической конференции «Инновационно- индустриальное развитие –залог конкурентоспособности Казахстана», которое прошло в стенах Центрально-Казахстанского института технологии и менеджмента, гл. хранитель

 

Ш.Тойымбекова - на городской конференции по теме обсуждения экологии города и края.